工会您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工会

2020光盘行动,拒绝”剩”宴“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”文明餐桌倡议书

更新时间2020-09-01 10:00:01

 

全院(公司)干部职工们:
   习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,号召全党、全社会大行勤俭节约反对铺张浪费。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约传统美德,传承优秀地勘文化,培养良好节约习惯,在全院(公司)营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,地勘十院(公司)工会向全院(公司)干部职工发出倡议:

   一、爱惜粮食,节约用水。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。节约食物、节约用水是美德、是素质、更是责任,反对浪费,从我做起,从每一餐做起,开展光盘行动,适量点餐,按需做菜,一起向舌尖上的浪费说“不”。
 
   二、理性消费,不互相攀比。“乱点一气,绝非阔气”。外食点餐不讲排场,不搞攀比,剩菜打包,体现您的文明素养,更有“面子”。
 
   三、健康饮食,倡导分餐制。不暴饮暴食,倡导合理膳食和健康生活方式。“一双公筷,健康常在”,使用公勺公筷,减少疾病传播的风险,既文明,又健康。

   四、强化监督提醒,勤俭节约成习惯。互相提醒、强化监督,坚决同浪费行为作斗争。建立健全食堂节约用餐制度,引导广大干部职工践行文明餐桌规范,制止餐饮浪费,养成勤俭节约的文明好习惯。让就餐行为成为检验自身文明程度的一杆标尺。

   文明贵在细节,习惯重在养成。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,厉行勤俭节约,拒绝餐饮浪费,以实际行动传承中华民族传统美德,引领社会文明新风尚。
  
                                      
                                    内蒙古地勘十院(公司)工会
                                         2020年9月1日