纪检监督您当前的位置:首页 > 党群工作 > 纪检监督

2015党风廉政建设试题(二)

更新时间2015-11-18 10:38:15

 

2015年党风廉政建设试题(二)
 
单位:        姓名:       
1.某水利局局长李某接受老领导张某(党员)请托,将机关拨付的水利建设费拨付给张某家乡某县,一年后该县县长派人送给张某进口按摩机一台及其他物品,价值人民币5000元。
依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,下列说法正确的是:    
A.张某没有利用职权,不属于违纪
B.张某已经退休,不属于违纪
C.张某应以受贿论处
D县长事后送礼品的行为是表示感谢,张某收取后不属于违纪
2.党员刘某因工作严重失误被处以开除党籍处分,受处分后刘某痛改前非,更加努力工作,3年后做出重大发明创造一项,为所在单位创造经济利益500万元,1年后,因其工作突出,且多次申请入党的情况下,下列说法正确的是:    
A.刘某因工作表现特别突出,应准许其加入党组织
B.刘某的行为属于立功,应撤销其党内处分,准许其加入党组织
C.刘某的行为属于立功,但不应因此撤销其党内处分,但可以准许其重新入党
D.刘某不应被批准入党
3.甲的儿子因高考未达到国家录取分数线,便找到市教育局局长乙(党员),希望他能够提供帮助,并送出2万元,乙应允。后来事情未办成,乙因害怕将2万元如数退还。下列说法正确的是:    
A.乙的行为不构成受贿罪,不应受到处分
B.乙的行为构成受贿罪(既遂),应当处以开除党籍处分
C.乙的行为构成受贿罪(未遂),因判处缓刑应处以留党察看处分
D.乙的行为构成受贿罪(中止),不应追究刑事责任,应处以撤销党内职务处分
4.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,被问责的党政领导干部在申诉期间,问责决定     
A.停止执行
B.延缓执行
C.中断执行
D.不停止执行
5.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,      内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。
A.半年
B.一年
C.二年
D.三年
6.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,被问责的党政领导干部对问责决定不服的,可以自接到《党政领导干部问责决定书》之日起     日内,向问责决定机关提出书面申诉。
A.5
B.10
C.15
D.30
7.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,党政领导干部受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予    
A.党纪政纪处分
B.移送司法机关依法处理
C.给予免职处理
D.诫勉谈话
8.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,对于事实清楚、不需要进行问责调查的,问责决定机关     
A.可直接出具书面处理意见
B.不可以直接作出问责决定
C.可以直接作出问责决定
D.需进一步听取被问责的领导干部的陈述
9.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,在实行问责时,党政领导干部积极配合问责调查,并且主动承担责任的,可以      问责。
A.减轻
B.从轻
C.加重
D.从重
10.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,问责决定机关按照干部管理权限对党政领导干部作出的问责决定,
应当     决定。
A.由主要领导
B.经领导班子集体讨论
C.由分管领导
D.经上级领导机关研究
11.各级      负责《廉政准则》的贯彻实施。
A.人大
B.纪委
C.党委(党组)
D.政府
12.《廉政准则》规定,     协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查。
A.法院、检察院
B.人大
C.党的纪律检查机关
D.政协
13.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准利用知悉或者掌握的     谋取利益。
A.内幕信息
B.公告信息
C.公开信息
D.财经信息
14.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止私自从事营利性活动。不准违反规定拥有       的股份或者证券。
A.上市公司
B.股份公司
C.私营企业
D.非上市公司(企业)
15.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止私自从事营利性活动。不准在离职或者退休后      内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。
A.四年
B.五年
C.三年
D.六年
16. 根据《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,下面哪一类人员不属于本规定所涵盖的主体    
A.各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中县处级副职以上(含县处级副职)的干部
B.人民团体、事业单位中相当于县处级副职以上的干
C.大型、特大型国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)的中层以上领导人员和中型国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)的领导班子成员
D.私营企业主
17.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》适用于       。
A.党员干部
B.领导干部
C.国家工作人员中的共产党员
D.国家工作人员
18.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以各种交易形式非法收受请托人财物。以下哪项行为不属于违纪。    
A.以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品
B.以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品
C.以其他交易形式非法收受请托人财物
D.根据商品经营者事先设定的各种优惠交易条件,以优惠价格购买商品的
19.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。其中干股是指       
A.原始股
B.未出资而获得的股份
C.可流通股
D.不可流通股
20.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,由      出资,“合作”开办公司或者进行其他“合作”投资。
A.地方财政
B.第三人
C.请托人
D.受托人
21.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以委托请托人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取“收益”,或者虽然实际出资,但获取“收益”      出资应得收益。
A.略微高于
B.基本等于
C.略微低于
D.明显高于
22.《中共中央办公厅国务院办公厅关于严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各地区、各部门、各单位(包括企业、事业单位)不得以业务会、招待会、订货展销会、新闻发布会等各种会议和礼仪、庆典、纪念、商务等各种活动及其他的形式或名义,向党政机关及其工作人员赠送      。
A.土特产
B.纪念品
C.礼金和有价证券
D.礼品
23.《中共中央办公厅国务院办公厅关于严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各地区、各部门、各单位以各种活动及其他的形式或名义,向党政机关及其工作人员赠送礼金和有价证券的,要追究      的责任。
A.有关领导
B.有关地区、部门、单位
C.有关人员
D.有关领导及人员
24.《中共中央办公厅国务院办公厅关于严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各级党政机关及其工作人员在涉外活动(包括与华侨和港澳台同胞交往活动)中,由于难以谢绝而接受的礼金和有价证券,必须在      全部交出并上缴国库。
A.一天内
B.一周内
C.一个月内
D.三个月内
25.《中共中央办公厅国务院办公厅关于严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各级党政机关及其工作人员凡违反规定接受礼金和有价证券者,要坚决追究,根据      ,给予党纪、政纪处分。
A.数额多少和情节轻重
B.收受时间
C.次数多少
D.收受理由
26.《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》规定,国家行政机关违反本规定赠送和接受礼品的,应对负直接责任的机关      ,根据数额多少,情节轻重,分别给予警告、记过、记大过、降级直至撤职处分。
A.主要领导人和直接责任者
B.分管领导人和主要责任者
C.有关领导人和直接责任者
D.直接领导人和主要责任者
27.《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》规定,国家行政机关工作人员在公务活动中赠送礼品的,应当给予    ;影响很坏的,应当给予警告或者记过处分。
A.批评教育
B.诫勉谈话
C.组织处理
D.调离岗位
28.从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部      案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
A.违反规定
B.违纪违法
C.奢侈浪费
D.不良作风
29.《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》规定,国家行政机关及其工作人员为谋取不正当利益而赠送、接受或者索取礼品的,按照国家有关惩治      的法律、法规处理。
A.贪污
B.侵占国有资产
C.行贿、受贿
D.滥用职权
30.《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》规定,对国家行政机关及其工作人员违反本规定接收的礼品必须在     内交出并上交国库。
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
二、判断题
1.党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。()
2.严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。()
3.《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。()
4.《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。()
5.反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。()
6.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,党委(党组)无需将检查考核情况在适当范围内通报。()
7.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,纪检监察机关(机构)、组织人事部门协助同级党委(党组)开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,或者根据职责开展检查工作。()
8.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免予追究。但已退休按照本规定应当追究责任的,无须进行相应的责任追究。()
9.《中国共产党纪律处分条例》规定,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。()
10.《中国共产党纪律处分条例》规定,凡是违犯党纪的行为,都必须受到追究;应当受到党纪处分的,必须给予相应的处分。()
11.抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。()
12.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当撤销其一切职务。()
13.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,受到问责的党政领导干部涉嫌犯罪的,问责决定机关可依法处理。()
14.《廉政准则》规定,党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。()
15.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止私自从事营利性活动。不准以个人或者借他人名义经商、办企业。()