矿产勘察开发您当前的位置:首页 > 矿产勘察开发

稀土开发监管联动联席会议:全国稀土采矿权将减少到65个

更新时间2014-06-04 17:47:26

7月13日消息:据中国之声《央广新闻》报道,国土部、发改委、商务部、财政部、环保部全部参加,九省(区)20市(州)稀土开发监管联动联席会议,总结交流南北方稀土联动机制下各项制度落实和进展,通报并分析当前稀土开发管理形势、问题和政策。 

  近几年,我国已成为世界上最大的稀土资源生产、应用和出口国,目前是以23%的稀土资源承担着世界90%以上的市场供应,但是资源和环境问题不断凸显。为了保护资源和环境,维持稀土行业的可持续发展,我国实行了非常严格的稀土开发管理政策和控制稀土出口等政策。 

  记者今天在稀土开发监管联动联席会议上了解到,目前四川18个采矿权已经整合为7个,赣州88个稀土采矿权未来将整合为44个,包钢集团整合了区内全部稀土矿业权和稀土采选、冶炼企业,全国稀土采矿权将减少到65个,整个稀土行业多、小、散乱的局面将会得到非常大的改观。(信息来源:中广网)