矿产勘察开发您当前的位置:首页 > 矿产勘察开发

青藏高原矿产开发取得突破 有望缓解铜资源短缺

更新时间2014-06-04 17:48:12

8月27日消息,我国对青藏高原地质矿产调查取得重大突破。正在建设的大型矿山,将缓解我国铜资源短缺的局面并助力青海、西藏的经济发展。 

  有关专家指出,我国铜资源严重匮乏,国内资源供给率不足三成,生产电解铜所用原料中铜精矿粉、再生铜等材料主要还是依靠进口。国土资源部总工程师钟自然介绍,青藏专项正在建设的大型矿山,将大大缓解这一局面: 

  正在建设的甲玛、驱龙、雄村、多龙、邦浦5个大型矿山,金属铜产能将达到50万吨,可望使我国矿山铜产量提高50%。 

  钟自然说,一批大型矿山的投产,为青海、西藏的经济发展提供了强大的动力。 

  甲玛矿区将建成我国西南地区最大的铜矿山,一期工程投产后,使墨竹工卡县率先成为西藏自治区税收超亿元的县。青海的沟里金矿每年可加工黄金20吨,实现销售收入60亿元。重要矿产地产能的形成,使西藏、青海的资源优势迅速向经济优势转化,变经济发展“输血型”为“造血型”。(信息来源:中国广播网)